中国国际扶贫中心副主任黄承伟研究员指导中心减贫研究工作

点击数:2015-05-25 17:18:40 来源: 西南减贫与发展研究中心

5月21日,受四川农村精准扶贫创新研究团队与西南减贫研究中心的邀请,中国国际扶贫中心副主任黄承伟研究员专程来校,带来一场精彩的学术报告,为我校相关扶贫研究提供了切实的指导。学术报告会由团队带头人、学校党委副书记庄天慧主持。

报告中,黄承伟立足国际视野,结合中国减贫的实践,运用前沿减贫理论,采用大量的数据,全面系统的讲解了全球与中国减贫现状与趋势,他提出,要以习近平总书记新时期扶贫开发战略思想为指导,坚定减贫研究方向;以国内国际减贫理论实践前沿问题为导向,突出减贫研究重点;以提高减贫研究成果影响力转化率为目标汇聚减贫研究动力。

师生表示,报告非常及时,更加坚定了自己对减贫研究的信心,报告内容非常丰富,既有理论的深度,也有减贫的丰富实践基础,对自己的科研工作开展很有帮助。

庄天慧表示,报告对把握当前及今后一个时期减贫的研究重点,发挥减贫研究成果的智库作用,具有重要的研究和引领作用。她要求四川农村精准扶贫创新研究团队及西南减贫研究中心的研究人员要深刻领会,认真学习,争取出更多更好的研究成果。

黄承伟博士现为华中师范大学兼职教授、博士生导师,多家高校兼职教授,曾任国务院扶贫办贫困村灾后恢复重建办常务副主任(兼)、全国贫困地区干部培训中心主任。他长期担任扶贫部门的领导,从事减贫与发展领域的理论、实践研究和管理工作,在外资扶贫、灾害风险管理与减贫、扶贫培训、扶贫外交、扶贫理论发展等方面成绩突出。先后担任国家外交部、发展改革委等多个部委,世界银行、联合国开发计划署等数十个国际组织资助的五十多个咨询项目的专家组组长或主要成员,主持、参与完成国家社科基金项目、国际技术合作项目等减贫发展相关研究五十余项。已在国家、省部级刊物发表学术论文100余篇,出版减贫与发展方面的著作50多部,多次获省部级优秀成果奖项。对国家扶贫政策制定及执行有重要影响,在国内外减贫与发展领域知名度高,被国家授予“汶川地震灾后恢复重建先进个人荣誉称号”。

【西南减贫与发展研究中心】(Top) 返回页面顶端