您现在的位置: 首页

【扶贫资讯】“十三五”期间 四川将持续推进贫困人口精准脱贫

点击数:2017-05-02 09:27:34 来源: 四川新闻网

(记者 李春雨)近日,四川省人民政府印发了《四川省十三五人口发展规划》(以下简称:《发展规划》)。根据《发展规划》,十三五期间,四川将以高原藏区、秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区为主战场,持续推进贫困人口精准脱贫。

持续推进贫困人口精准脱贫

根据《发展规划》,四川以高原藏区、秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区为主战场,加大精准扶贫工作力度,统筹推动四大片区扶贫攻坚,按照六个精准要求,大力实施五个一批扶贫计划和专项工程,确保到2020年实现全省建档立卡贫困人口全面脱贫,促进贫困地区协调发展。

四川将实施就业脱贫,扩大贫困人口就业规模,提高贫困人口就业质量,引导和支持有劳动能力的贫困人口立足当地资源实现就地脱贫。

完善农村社会救助体系,对丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的,通过社会保障实施政策性兜底扶贫。推动落实对贫困人口参加城乡居民医疗保险个人缴费部分由财政补贴的政策,城乡居民基本医疗保险和大病保险制度对贫困人口实行政策倾斜,门诊统筹率先覆盖所有贫困地区。

统筹协调农村扶贫标准和城乡低保标准,加大社会救助力度。实施教育脱贫,加大教育经费向贫困地区、基础教育、职业教育倾斜,帮助贫困地区改善办学条件,对农村贫困家庭幼儿特别是留守儿童给予特殊关爱。实施生态补偿脱贫,对限制开发区和禁止开发区,要加大贫困地区生态保护修复力度,增加重点生态功能区转移支付,让有劳动能力的贫困人口就地转成护林员等生态保护人员。实施易地搬迁脱贫,较难实现就地脱贫的贫困人口实施易地搬迁工程,推动欠发达地区人口向省内区域中心城市、中小城市、重点小城镇转移。

健全对老年人的社会保障制度

根据《发展规划》,四川将围绕五个老有目标,健全对老年人的社会保障制度,逐步改善保障老年人生活、健康以及参与社会发展的条件。进一步加强农村养老服务能力建设,完善多层次养老保险和医疗保险体系,探索建立老年人长期照护保障制度和老年人监护制度,到 2020年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的功能完善、规模适度、覆盖城乡的多层次养老服务体系。

四川将加强老年人口健康管理,建立老年人口健康信息库。完善老年人社会参与的相关政策和制度,大力发展老年教育,积极开发老年人力资源,保障老年人合法权益,提高老年人口社会参与能力。充分利用教育、文化、体育、卫生等部门资源,适当增加面向老年人的文体服务项目和健康知识教育,丰富老年人精神文化生活。

四川将加强保障妇女儿童合法权益

根据《发展规划》,四川全面实施妇女儿童发展纲要,保障妇女儿童合法权益,扩大妇女儿童福利范围。

将社会性别平等全面纳入法律体系、公共政策和社会文化,健全女性参与的机制平台,增加女性参与决策和管理的机会,增强女性决策治理的影响力;加大女性教育创新投入,提升女性人力资本,拓展女性就业创业空间;开展关爱女孩行动。

健全妇幼健康服务体系,实施妇幼健康保障工程,加快扩增产儿科服务资源,大力提升妇幼健康服务能力。营造儿童友好型环境,完善适度普惠型儿童福利制度;进一步完善困境儿童保障制度,切实保障困境家庭儿童发展机会,完善多维立体的儿童保护网络;支持儿童全面有个性发展,深入推进科学种子计划,建立儿童创新意识和科学素养培育机制。

加强未成年人保护,关爱农村留守儿童和孤儿成长,帮扶五失青少年,培养青少年事务社会工作专业人才队伍。

建设四川特殊教育职业技术学院

根据《发展规划》,四川将深化量体裁衣式残疾人服务,健全残疾人权益保障制度,提高残疾人基本保障水平。加强残疾人社会救助工作,实施困难残疾人生活补贴制度和重度残疾人护理补贴制度。

推行残疾人精准康复,建立残疾儿童康复救助制度,建成互联网+”三级康复服务体系。健全残疾人基本公共服务体系,扶持助残社会组织发展,积极开展志愿助残服务,推动残疾人慈善事业和服务业发展。实行残疾儿童少年12年免费教育,对残疾儿童普惠性学前教育予以资助,建设四川特殊教育职业技术学院。

提高残疾人受教育水平,丰富残疾人精神文化生活。促进残疾人多层次、多渠道就业,依法推进残疾人按比例就业。实施残疾人职业技能提升计划,开展残疾人双创示范基地(机构)扶持项目,支持残疾人自主创业和灵活就业。大力推动残疾人康复体育进家庭,继续推进城乡无障碍环境建设和民族地区残疾人综合服务中心建设。