您现在的位置: 首页 >> 成果展示 >> 发表论文

【发表论文】村主任知识化、非正式制度与农村人情支出

点击数:2023-09-07 09:43:55 来源:

【作者】庄天慧胡霜贺家欣2

【机构】1.四川农业大学西南减贫与发展研究中心;2.中国科学院广州能源研究所

【期刊】农村经济

【摘要】移风易俗是农村精神文明建设的重要内容,也是农村基层治理亟待解决的问题在资源下乡”“行政下乡的背景下,村干部知识化可能更加适应基层治理中规范化和标准化的新要求,也是国家政策导向。本文使用面板数据固定效应模型,实证分析了村主任知识化对农村家庭人情支出的影响,并进一步探讨与宗族等非正式制度的关系。研究发现,更高受教育程度的人当选村主任能显著且稳健地降低农村家庭人情支出占比,而宗族势力等非正式制度的存在会制约村主任的积极作用。但如果村主任自身来自宗族内部,则治理效果更加明显。结果验证了非正式制度可能会削弱正式制度的功能和作用,但二者也可能是共存互补关系的理论解释。为此,本文提出在基层治理和文明乡风建设中应注重基层干部的个人能力,提高其受教育水平,处理好与非正式制度之间的关系。

【关键词】基层治理;人情支出;村主任;宗族;

阅读请点击下载:  村主任知识化、非正式制度与农村人情支出_庄天慧.pdf

【基金】国家社会科学基金重点项目我国农村相对贫困治理长效机制研究”(编号:20AZD079)的阶段性研究成果;