我校与中国农大联合展开“推进西南民族地区森林碳汇扶贫的政策研究”课题调研

点击数:2015-07-25 11:24:05 来源: 西南减贫与发展研究中心

7月14日至23日,由我校经济学院、管理学院、西南减贫与发展研究中心和中国农业大学人文与发展学院的博士、硕士研究生组成的联合调研组在北京山水自然保护中心成都办公室、四川省大渡河造林局、美姑县、昭觉县、越西县等地开展的“推进西南民族地区森林碳汇扶贫的政策研究”课题调研历时10天顺利完成。

本次调研针对在凉山彝族自治州实施的诺华川西南林业碳汇、社区和生物多样性项目,从项目实施进展与现状、组织模式与交易机制、农户生计与社区发展,以及利益相关者博弈等方面,展开了经济学、管理学、社会学和政治学等多学科的深入考察。旨在通过实地调研,评估项目的生态、经济和社会效益,及对西南民族地区参与社区和农牧户的扶贫绩效,以期为首先在民族地区实现资源有偿使用、生态扶贫、精准扶贫等提供来自不同学科的政策参考。

在10天的调研中,相关地方政府、机构组织的干部和工作人员对调研给予了大力支持与帮助,被访农牧民对调研给予了积极配合,当地青少年学生、在调研地参与义务支教的志愿者等对调研提供了语言翻译服务。在社区调研中,调研组成员克服交通不畅、饮食差异、高原反应、语言障碍等困难,爬山涉水、访村入户,顽强地完成了调研任务,不仅在实践中启发了学术思想、增强了学术责任,更对社情民意有了一次深刻的认知。

据悉,“推进西南民族地区森林碳汇扶贫的政策研究”是我校今年申请获批的国家社会科学基金项目,曾维忠研究员为项目主持人。本次调研是该项目第一次大型田野实验调查。