“四省藏区多维贫困及其治理对策”研究四川藏区调研顺利完成

点击数:2015-09-02 18:56:08 来源: 西南减贫与发展研究中心

8月3-8日,由我校庄天慧教授担任主持人的国家社会科学基金项目“四省藏区多维贫困及其治理对策”研究课题组顺利完成赴甘孜藏族自治州及其下属理塘县的实地走访、座谈与调研,并安全返回成都。

调研期间,课题组成员分别同甘孜州扶贫和移民工作局、理塘县扶贫和移民工作局的领导和干部进行了座谈,听取他们对政府扶贫政策及实施效果的介绍,考察地方政府在扶贫工作中总结凝练的典型经验和面临的主要问题与困难;走访了理塘县藏坝乡安多村、奔戈乡拉扎村、高城镇德西三村,倾听村干部对藏区多维贫困的介绍与认识,考察基层民主自治机构带领村民脱贫采取的措施;并对农牧民进行了一对一的问卷调查,了解他们的贫困维度与现状,获取他们最迫切的扶贫需求,并聆听他们对更美好生活的追求与向往。

通过调研,加深了课题组成员对藏区多维贫困的认知,强化了课题组成员学术报国、解救民困的学术责任,也更加增加了大家完成好课题,为四省藏区多维贫困的治理提供智力支撑与保障的信心。

据悉,课题组下一步将在总结本阶段调研成果,修正调研方案的基础上,迅速展开对甘肃藏区、青海藏区和云南藏区的实地调研,为调研报告的撰写采集来自实践一线的数据和资料。