科技引领应对气候变化与精准扶贫双赢

点击数:2019-07-27 16:04:30 来源:

7月17日至20日,西南减贫与发展研究中心主任、四川农业大学科技管理处处长曾维忠教授,四川省大渡河造林局副局长、林业高级工程师苏贤文,会同国家肉牛牦牛产业技术体系岗位专家、四川农业大学科技管理处副处长王之盛教授,四川省肉牛创新团队岗位专家、四川农业大学动物医学院左之才教授,以及来自四川省草原科学研究院、凉山州畜牧兽医科学研究所的专家教授一行共12人,赴中国首个与外资企业直接合作并获得气候、社区和生物多样性联盟(CCBA)金牌认证、并在联合国清洁发展机制执行理事会成功注册的“诺华川西南林业碳汇、社区和生物多样性项目”重要实施区域的凉山彝族自治州昭觉县,深入开展森林碳汇扶贫示范工程技术培训,受到了县委刘建波和陈松柏副书记、组织部付开文部长、王凉萍副县长等县委县政府领导的高度重视,以及昭觉县农业农村局、教育体育和科学技术局、林业和草原局等部门的大力支持。

专家服务团队以推广先进适用技术、疏解大规模碳汇造林再造林导致的短期林牧矛盾为重点,在面向当地畜牧兽医技术骨干、肉牛养殖企业、合作社和专业大户等120余人开展“昭觉县主推饲草栽培技术及青贮关键控制点”、“利用本地资源,提高肉牛养殖效益”和“肉牛常见疾病诊治技术”培训,赠送肉牛、奶牛、山羊、绵羊、鹅等10余种畜禽标准化养殖技术的《图解畜禽标准化规模养殖系列丛书》的基础上,深入洒拉地坡乡肉牛养殖合作社、碗厂乡大石头村及森林碳汇产业扶贫示范基地,面向农户侧重就牛羊健康养殖、牧草种植、肉牛常见疾病诊治以及碳汇林补植、抚育和管护等进行了现场技术培训和指导。

诺华川西南林业碳汇、社区和生物多样性项目已完成造林4095.4公顷。自2009年项目启动以来,始终坚持“政府+企业+高校”紧密合作,充分发挥科技支撑作用,不但取得了在高寒山区、生态脆弱区、立地条件差的荒山荒坡上碳汇造林营林显著成效,为打破贫困陷阱带来了额外的资金、技术、投资和政策,而且配套实施的四川省科技扶贫专项“森林碳汇产业扶贫技术集成与示范”等森林碳汇扶贫示范工程项目,进一步拓展了碳汇项目促进社区发展的功能,更为融入“大扶贫”工作格局,深化新阶段扶贫主体协同、扶贫资源整合、扶贫方式集成,尤其是把造林管护、林下种植、畜禽养殖技术培训与示范等为代表的科技扶贫落地生根开辟了新途径,卓有成效地为西南深度贫困地区乃至中国借力森林碳汇、推动科技引领应对气候变化与精准扶贫的双赢,提供可复制、可推广的四川案例和典型经验。