农业农村部农村经济研究中心副主任王忠海作学术报告

点击数:2023-10-10 16:10:39 来源:

2023年10月8日下午,受西部乡村振兴研究中心、国家粮食安全与天府粮仓重点实验室邀请,农业农村部农村经济研究中心副主任王忠海来校,在成都校区1教304会议室开展了“经济学思维与经济学研究”学术研讨会。研讨会由西部乡村振兴研究中心办公室主任杨浩教授主持,中心青年教师和研究生参加了研讨会。

王忠海研究员以经济学思维与经济学研究为主线,结合自身研究感悟为大家做了深入讲解。在讲解过程中,他以“剪刀差”、“蒜你狠”等为例,提出了深邃且独到的见解,为大家讲解了如何培养严谨的研究逻辑和宽阔的研究视野,并结合经济学各流派理论,分享了学术研究的方法。会后他认真地解答了中心师生提出的问题,勉励大家在三农研究中要善于思辨,要有问题导向,不惧权威,勇攀高峰。

此次研讨会让中心师生受益匪浅,研讨会在中心师生的热烈掌声中圆满结束。

人物简介:王忠海,研究员,农业农村部农村经济研究中心党组成员、副主任。在《经济研究》和《人民日报》等报刊杂志发表论文及调研报告逾百篇。数十次参与部级以上领导同志的讲话、文稿等起草工作,连续十多年承担农业部每年的“一揽子” 政策建议(报送中央1号文件起草组),是最初五年(上世纪九十年代)的《中国农业发展报告》主要撰写人员。对粮食等农业产业发展、农业产业化经营、工农产品“剪刀差”、通货膨胀对农业的影响、农作物秸秆综合利用、农业转方式调结构、农业可持续发展等问题均有比较深入的研究,有数十篇研究成果得到中央领导批示。信奉只有观念才能改变观念和战胜观念。牢记并努力践行维护农民利益是做好“三农”工作的根本。热爱本职工作,弘扬市场经济。