您现在的位置: 首页 >> 成果展示 >> 发表论文

【发表论文】基于大食物观的“藏粮于地”战略:内涵辨析与实践展望

点击数:2023-09-07 09:51:25 来源:

【作者】蓝红星,李芬妮

【机构】四川农业大学管理学院

【期刊】中州学刊

【摘要】“藏粮于地”作为国家粮食安全战略的重要组成部分,鲜有文献从“大食物观”的角度,探讨将其载体由耕地向整个国土资源、保障边界由粮食向食物拓展的可能性。基于大食物观的“藏粮于地”战略是以“大食物观”为指引,辅以“藏粮于地”战略的制度体系,在确保粮食安全的基础上,从全域国土资源获取食物来源,实现藏“大食物”于“大国土”的有力举措。基于大食物观的“藏粮于地”战略的实践潜力分析,盐碱地等后备资源开发潜力和海外耕地投资空间可观、森林的“粮库”潜力巨大、草地农业的食物开发和供给潜力有待充分挖掘、打造江河湖海等水域为主体的“蓝色粮仓”大有可为。未来,基于大食物观的“藏粮于地”战略要协调好全方位利用国土资源与生态保护的关系,统筹好农业主产区类型拓展与产业结构优化的关系,把握好防止耕地“非粮化”与引导耕地合理“食物化”的关系,处理好国内耕地资源利用与海外耕地投资的关系,以全方位夯实我国粮食安全根基、全面推进中国式农业农村现代化。

【关键词】藏粮于地;大食物观;粮食安全;食物安全;

阅读请点击下载: 基于大食物观的“藏粮于地”战略:内涵辨析与实践展望_蓝红星.pdf

【基金】研究阐释习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神四川省哲学社会科学规划重大项目新时代打造更高水平天府粮仓研究”(SC22ZDYC09)