您现在的位置: 首页 >> 成果展示 >> 发表论文

【发表论文】共同富裕进程中的农村相对贫困治理

点击数:2023-09-07 09:54:10 来源:

【作者】张海霞杨浩庄天慧2,3

【机构】1.四川农业大学西部乡村振兴研究中心;2.四川农业大学;3.四川农业大学西部乡村振兴研究中心学术委员会

【期刊】改革

【摘要】促进共同富裕最艰巨、最繁重的任务仍在农村,农村相对贫困治理是打赢脱贫攻坚战后扎实推动共同富裕的重要任务。相对贫困与绝对贫困相区别的“相对性”,根源在于其内在的“社会性”,阻断相对贫困再产生的关键是整体消除产生相对贫困“社会性”的治理能力。在实现共同富裕的进程中,农村相对贫困治理在内容、方法、过程、目标等维度具有新的时代内涵,并在治理主体、治理对象、治理方式、治理成效彼此互作互构过程中协同演化,呈现以破解治理能力不平衡为起点、不断协调优化治理要素、最终消除农村相对贫困的演化逻辑。共同富裕进程中的农村相对贫困治理应以消除农村社会性发展差距为关键,以提升农村治理能力为突破口,以实现乡村全面振兴为支撑。

【关键词】共同富裕;相对贫困治理;乡村全面振兴;

阅读请点击下载: 共同富裕进程中的农村相对贫困治理_张海霞.pdf

【基金】国家社会科学基金重点项目我国农村相对贫困治理长效机制研究20AZD079);