您现在的位置: 首页 >> 成果展示 >> 发表论文

【发表论文】家庭双重挑战与中年农户土地流转——基于社会照料服务模式与质量的中介检验

点击数:2023-09-07 10:02:30 来源:

【作者】张永奇,庄天慧

【机构】四川农业大学经济学院

【期刊】西南民族大学学报(人文社会科学版)

【摘要】深入探讨家庭照料与中年农户土地流转的影响,既能加速农业农村现代化,助力乡村振兴,也有利于应对"老龄化社会危机"。使用中介效应与交互项方法,利用Probit与普通最小二乘法模型,研究发现:(1)家庭照料对中年农户土地流转具有显著的直接影响,承担不同照料责任的中年农户,其土地转出意愿存在显著差异。(2)从照料广度视角出发,隔代照料会促进中年农户土地转出意愿,父母照料会削弱中年农户土地转出意愿。从照料强度视角出发,隔代照料的促进效用在高强度照料模式下依然显著,父母照料则在低、中、高三种等级强度下依然具有显著的转出阻滞力。(3)社会照料服务的引入能够显著改善中年农户的照料负担,增强中年农户的土地转出意愿,但两者并未呈现线性关系,而是因社会照料类型(居家、护理)呈现出补充或者替代的关系。因此,在实施"渐进式延迟法定退休年龄政策"与城乡深度融合的大趋势下,想要促进农村土地转出与实现规模经营,决策层不仅需要通过政策激励减轻照料群体的照料压力,也需利用"淘汰式竞争"来提升社会照料服务质量,进而帮助中年群体分担养老负担,刺激农村地区土地流转的行为响应,尽早达到农业规模化和集约化经营的现代农业目标。

【关键词】家庭照料;社会照料质量;农业农村现代化;土地流转;乡村振兴;

阅读请点击下载: 家庭双重挑战与中年农户土地...料服务模式与质量的中介检验_张永奇.pdf

【基金】国家社会科学基金重点项目我国农村相对贫困治理长效机制研究”(20AZD079)阶段性成果;