您现在的位置: 首页 >> 成果展示 >> 发表论文

【发表论文】如何促进共同富裕:基于农村家庭老人照料承载力的对比研究

点击数:2023-09-07 10:04:06 来源:

【作者】张永奇,庄天慧

【机构】四川农业大学经济学院

【期刊】暨南学报(哲学社会科学版)

【摘要】在农村人口老龄化危机更为突出的现实环境下,探讨家庭老人照料对农户收入及差距的影响与机制,对于新时代实施积极推进人口老龄化战略与扎实推进共同富裕具有重要的现实价值。研究发现:(1)整体而言,家庭老人照料仍是一种家庭负担,会增加农户照料资源投入,从而限制农户增收,且这种抑制作用对于低收入农户而言更加明显。但在照料广度的基础上考察照料强度,却发现在高低收入农户群体中,家庭老人照料活动已经呈现出相反的经济效应。对低收入农户而言,照料强度依然是一种负担。对高收入农户而言,照料强度具有福利效应,表明农户内部间的收入差距仍存扩增风险。(2)养老保障与子代支持的不同引致老人照料成本的不一致性,导致农户生计方式出现分化”,改变了原有分配格局,从而为解释家庭老人照料在低收入农户与高收入农户出现经济差异提供了有效路径。(3)社会照料服务可以起到缓解家庭老人照料的负担作用,但是对于低收入农户而言,这种照料服务具有门槛性,导致农户内部的收入差距具有继续增长的危机。因此,需要强化家庭养老支持、提供梯度化照料模式,健全普惠性老年照料政策体系,提升低收入农户家庭收入,进而扎实推进农民农村共同富裕。

【关键词】照料强度;农民农村共同富裕;社会照料;银发经济;生计多样化;

阅读请点击下载: 如何促进共同富裕:基于农村...庭老人照料承载力的对比研究_张永奇.pdf

【基金】国家社会科学基金重点项目我国农村相对贫困治理长效机制研究”(20AZD079)