您现在的位置: 首页 >> 成果展示 >> 发表论文

【发表论文】巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴衔接质效评价与优化路径——以四川省50个乡村振兴重点帮扶县为例

点击数:2023-09-07 10:05:31 来源:

【作者】杨浩,庄天慧

【机构】四川农业大学经济学院/西部乡村振兴研究中心

【期刊】华南师范大学学报(社会科学版)

【摘要】深入推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,是“十四五”时期我国推进农业农村现代化必须完成的底线任务。基于政策梳理,以四川省50个乡村振兴重点帮扶县为样本,从巩固和拓展维度设计衔接质量、效率测算指标体系,发现:在衔接质量方面,衔接质量较好县和衔接良好县占比38%,还有较大提升空间,且衔接质量的薄弱点在于产业和人才层面。在衔接效率方面,从规模效率看,至少有42个县未达到最优效率状态,还可继续扩大投入规模;从技术效率看,规模较优的县未出现明显冗余,规模不优的县则冗余明显,部分县存在两头失效的情况,一头是现有规模不足,需增加投入,另一头则出现了明显冗余,需提高投入利用率,这说明可能存在资源投放供需匹配问题。此外,衔接质量较高县,效率整体都偏高。梯次推进、补齐短板,促进高质量衔接;盘活资源、调节规模,促进高效率衔接是可行的优化路径。

【关键词】巩固拓展脱贫攻坚成果;乡村振兴;衔接质量;衔接效率;

阅读请点击下载: 巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村...0个乡村振兴重点帮扶县为例_杨浩.pdf

【基金】阐释党的十九届四中全会精神国家社会科学基金重大招标重点项目我国农村相对贫困治理长效机制研究20AZD079); 四川省哲学社会科学十四五规划项目四川乡村振兴重点帮扶县高质量巩固脱贫攻坚成果研究SC22EZD039);