您现在的位置: 首页 >> 成果展示 >> 发表论文

【发表论文】脱贫地区农户生计转型是否具有生态环境溢出效应?——基于碳排放视角的微观验证

点击数:2023-09-07 10:12:12 来源:

【作者】杨浩赵文宸豪曾维忠2

【机构】1.四川农业大学经济学院(西部乡村振兴研究中心)2.四川农业大学管理学院

【期刊】农村经济

【摘要】研判农户生计转型的生态环境溢出效应对于脱贫地区生态文明建设具有重要价值。对此,基于碳排放视角进行了实证分析,结果表明:第一,从总效应看,脱贫地区农户商品化转型、机械化转型对生态环境产生了溢出效应,且是负的外部效应,而组织化转型则是正外部效应。从三类转型系数比较看,组织化转型带来的正外部效应还不足以完全抵消其他两类转型带来的负外部效应。第二,从异质性效应看,组织化转型是改善生态环境的有效方式。同时,生计转型过程中养殖业生态环境溢出效应更明显。此外,生计转型过程中家庭收入和碳排放之间可能存在倒U型关系,因此需重点关注低收入农户生态环境行为。第三,从调节效应看,组织化主要通过规模化生产发挥了作用,因此在脱贫地区构建环境友好的生计类型,需重点强化农户组织化程度,发挥规模化生产环保作用。该分析意味着降低生计转型的负外部效应,不仅是技术性问题,更是生产经营模式和政策引导问题,重点是在提高组织化生产方面发力,可行路径是发挥好农业财政的环保功能,强化定向支持。

【关键词】脱贫地区;生计转型;生态环境溢出效应;碳排放;

阅读请点击下载: 脱贫地区农户生计转型是否具...—基于碳排放视角的微观验证_杨浩.pdf

【基金】国家社会科学基金一般项目四省藏区农牧户生计转型及其生态环境效应研究”(编号:20BJY142)森林碳汇与生物多样性保护协同机制研究”(编号:22BJY129); 阐释党的十九届四中全会精神国家社科基金重大招标重点项目我国农村相对贫困治理长效机制研究”(编号:20AZD079)的阶段性研究成果;