您现在的位置: 首页 >> 成果展示 >> 发表论文

【发表论文】中国农业农村现代化:生成逻辑、内涵特征与推进方略

点击数:2023-09-07 10:13:22 来源:

【作者】蓝红星1,2,3 王婷昱施帝斌1

【机构】1.四川农业大学管理学院;2.四川农业大学国家粮食安全与天府粮仓重点实验室;3.四川农业大学四川省农村发展研究中心

【期刊】改革

【摘要】农业农村现代化是建设农业强国的应有之义,是促进农民农村共同富裕的内在要求。中国农业农村现代化是中国式现代化理论在“三农”实践中的成功运用,是历史逻辑与现实逻辑的辩证统一,是向世界贡献的解决“三农”问题的中国方案。当前,中国农业农村现代化仍面临着诸多挑战,如安全性主动权要求更高、城乡要素资源配置不平衡的再平衡难度更大、资源与生态双刚性约束更强、农民持续增收压力更大,等等。深入推进中国农业农村现代化,要全方位夯实粮食安全根基,把握主动权,增强发展安全性;加快畅通城乡要素流动,促进乡村全面振兴;增强农业科技与改革的双轮驱动力,提高全要素生产率和农业竞争力;构建生态优先、节约集约的农业生产体系,推动形成绿色低碳生产方式;发展县域富民产业,多措并举促进农民农村共同富裕;建设宜居宜业和美乡村,让农村具备现代生活条件。

【关键词】农业农村现代化;乡村振兴;农业强国;共同富裕;

阅读请点击下载: 中国农业农村现代化:生成逻辑、内涵特征与推进方略_蓝红星.pdf

【基金】国家社会科学基金一般项目西南少数民族易地扶贫搬迁大中型集中安置区稳定脱贫跟踪调查与后续帮扶研究21BMZ031); 国家社会科学基金重点项目我国农村相对贫困治理长效机制研究20AZD079); 四川省哲学社会科学规划重大项目新时代打造更高水平天府粮仓研究SC22ZDYC09);